ってことで、今日の夕飯はオリジン弁当の惣菜で済ますことに。
色々なお惣菜を眺めているうちに「あ、これワインに合いそう」なんて、すっかり気分はワインモード。自宅ストック赤白ワインそれぞれに合いそうなお惣菜を買って試してみました♪
← Carmel Road '09 / Carmel Road
← Carmel Road '09 / Carmel Road
白ワインは、千円台で買えるカリフォルニア・シャルドネ、カーメルロード。
シトラス系とバナナのアロマ。ヨーグルトや、黄色い花や香水のような香りも。時間が経つと、シトラス系のアロマキャンドルのような香りも広がる。味わいはふくよかだけど酸はしっかりとしてる。ほんの少しレモンの皮のような心地よい苦味もある。豊かで華やかな香り、フレッシュ感を残したしっかりめのボディ。これが千円台で買えるって、かなりコスパ高い!
続いて赤。
← Ch. Ducluzeau '09 / Listrac Medoc
赤はボルドーをチョイス。格付け2級のデュクリュ・ボーカイユが造るデイリーワイン、デュクリュゾー。
紫がかったガーネット色。始めは焦がした樽のような甘苦い香り。時間が経つと、黒系果実のアロマ、杉やスモーク、ベーコンの香りと、クローヴのようなスパイス香が広がる。タバコや土、木の根のような香りもする。味わいは果実味・酸味もあるけど、少し舌がキュっとなる渋みが印象的。
クラシックなボルドースタイル。でも何となく関東醤油ベースの煮物に合いそうな予感。
紫がかったガーネット色。始めは焦がした樽のような甘苦い香り。時間が経つと、黒系果実のアロマ、杉やスモーク、ベーコンの香りと、クローヴのようなスパイス香が広がる。タバコや土、木の根のような香りもする。味わいは果実味・酸味もあるけど、少し舌がキュっとなる渋みが印象的。
クラシックなボルドースタイル。でも何となく関東醤油ベースの煮物に合いそうな予感。
で、チョイスしたお惣菜はこちら。
左上)あんかけ揚げ出し豆腐
左上)あんかけ揚げ出し豆腐
右上)マカロニサラダ
左下)エビとブロッコリーと玉子のサラダ
右下)根菜の煮物
どれもなかなかの味付け。美味しい!
一応どの惣菜もワインい合わなかった場合に備えて、無難なツマミも用意。生ハム、パルミジャーノ、ブルーチーズ入りナチュラルチーズです。
ちなみにこちらは全て近所のマルエツで買った商品。
ワイン vs. 商店街。
肉屋の焼き鳥も買えば良かったかな・・・。そしたらまぁ、完全に全部食べきれませんが・・・。
肉屋の焼き鳥も買えば良かったかな・・・。そしたらまぁ、完全に全部食べきれませんが・・・。
さて、いざ実食!
①あんかけ揚げ出し豆腐
まずは白ワインと。うん、悪くないけど良くもない。至って普通の相性。ちょい足しって事でパルミジャーノ&豆腐と白ワインを試す。あ!いいかも☆ベストじゃないけど「ベター」になった感じ。この白ワインには、豆腐グラタンのほうが合いそうだなぁ。
次に赤ワイン。一瞬、お!と思ったけど、ダメ。合わない・・・。白ダシベースでなく、関東醤油ベースの濃い目あんかけであれば合ったかもしれません。
②マカロニサラダ
これは白に合うでしょ、と期待感大。うん、予想を裏切らない相性の良さ。特にハムがイイ❤ただ、ベストマッチではない印象。リンゴとかのフルーツが入ってたら、この白ワインの酸味と合ってた気もする。ちょい足しって事で、パルミジャーノと生ハムと一緒にマカロニを食す。うわーーー、美味しい!ベストに近づいた☆生ハムのオイリー感と、パルミジャーノの少し酸のあるコクウマ感がちょい足しされるだけで、この白ワインとの相性がグッと良くなる。
そして赤ワイン・・・。うん、微妙・・・(笑)
③エビとブロッコリーと玉子のサラダ
マヨベースのドレッシングで和えたサラダ。これが白ワインと合う!特にブロッコリーがベストマッチ❤このワイン自体にあるヨーグルト的なコクのある爽やかな香りが、マヨネーズのコクと酸味・ブロッコリーの爽やかさを引き出して、お互いの長所を引き立てあっている感じ。
ただ、玉子は普通に合うのだけど、エビとの相性最悪・・・エビが少し生臭く感じてしまった。こういうエビには、安めのシャブリとか、樽香を付けないミネラル感たっぷりのシャルドネのほうが良さそう。また、このワインみたいなシャルドネに合うエビは、バター炒めとかクリーム煮とかかなぁと。
さて、赤ワイン・・・。最悪・・・。特に玉子の黄身が最悪。赤ワインの渋みを際立たせてしまった。ブロッコリーもNG。エビはまだOK。マヨベースでなくトマトベースで和えればイケるかも。
④根菜の煮物
絶対に白ワインに合わないだろうなぁ・・・と、鼻っから期待ゼロで臨むも、意外!!酷くない(笑)特にジャガイモとは相性が良い。レンコンも(甘ダレ少なめだと)かなり合う。白コンニャクは普通にOK。ただ、ごぼうはNG。黒コンニャクに至っては・・・最悪。黒コンニャクのアクというか臭みが際立ちます・・・。しし唐は・・・ソーヴィニヨン・ブラン種がいいな。
続いて赤。うん、合う☆特にレンコンとジャガイモが抜群の相性❤ごぼうはもう少しタレが濃い目であれば良かったかも。白コンニャクは何の印象もなし。しし唐はNG。にんじんもNG。臭みが増します。そして黒コンニャク。リベンジならぬ大敗!まずい!!!この世に黒コンニャクと合うワインがあるのだろうか、と思わせる位の合わなさっぷり。合うワインを探す果てしない旅に出たくなる程。
そんな黒コンはさておき、もう少し醤油の濃い味付けの煮物と相性が良さそうです。肉じゃがにんじん抜きとか。
最後に、無難なおつまみ達との相性。パルミジャーノは赤・白ともにOK。ブルーチーズ入りチーズ(?)は、白ワインと相性最悪。くさい!!!赤ワインとはまぁOK。もう少し果実が凝縮した重めワインのほうがいいかも。生ハムは、白ワインとは◎。赤とはNG。赤ワインの渋みが際立っちゃいました。
そんなわけで、結論。オリジン惣菜でも十分ワインは楽しめる!
もし今日飲んだワインが気になった方は、こちらで買えますよ♪
(白はヴィンテージ違いですが・・・)
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皆様もぜひ、身近なお惣菜とワインを楽しんでみて下さい☆
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