2013年5月10日金曜日

ワインとBBQ~白ワイン編

先日友人にお招き頂いた「ワインとBBQを楽しむ会」。8本用意したワイン。今回は白ワイン編です☆(ワインのラインナップはこちら

①PINOT GRIGIO '11/ATTEMS
ピノ・グリージョ種で造られる、香り華やか・味わい爽やかな白ワイン。ピノ・グリージョ種は、なぜかアメリカ人に大人気。ちなみに「グリージョ」は「グレー」という意味で、実際この品種の果皮は灰色を帯びた紫色。ピノ・ノワールの突然変異らしいです。

このアテムスのピノグリ、かなりのお気に入り☆始めは洋梨やバナナのようなアロマ。温度が上がってくると熟した桃のアロマに変化。小さな白い花や、火打石のようなミネラル感のあるブーケも。酸味・果実味ともに豊かで、後味にかすかな苦味を感じる。ピノグリらしい一本。

これはスキンコンタクト(ブドウジュースを果皮と数時間触れさせる製法)なしタイプですが、スキンコンタクトを行うとピノグリの果皮の色がブドウジュースに抽出され、ロゼのような淡い銅色になります。これがピノグリ伝統の製法。アテムスは珍しく、このスキンコンタクト有りバージョンも造っています(クプラ・ラマート)。クプラ・ラマートはもう少し香りが濃厚。少しトロピカルフルーツのようなアロマに。どちらのタイプも好きなんです❤
(購入はこちらで♪)
【受注発注商品】アテムス ピノ・グリージョ [現行品] イタリア/フリウリ/
【受注発注商品】アテムス クプラ・ラマート ピノ・グリージョ [現行品] イタリア/フリウリ/
*最安値だったエノテカでは、すでに売り切れみたいです(> <)

②SAINT VERAN '10/DOMAINE DES VALANGES
フランス・ブルゴーニュの南、マコネ地区内に位置するAOCサン・ヴェラン。ヴァランジェが造るサン・ヴェラン、千円台なのにかなり美味しいので、見つける度に買っておくようにしています♪

アテムス・ピノグリとはまた違った個性。冷えた状態ではフレッシュな柑橘系(ホワイト・グレープフルーツのような)のアロマ、温度が上がると少し蜜香も出てきて、同じグレープフルーツでもルビーのような甘みのあるアロマに変化。味わいもフレッシュでキリリとしたミネラル感もあり、果実味とのバランスも良い。樽香はほとんど感じない、シャルドネ種の果実味とサン・ヴェランの石灰を含んだテロワールを楽しめる一本です。

残念なことに、ネットではどこも売り切れ(> <) エノテカの店舗でなら、もしかしたら購入できるかもしれません。また、エノテカオンラインで再入荷を待つのもいいかも☆
エノテカオンラインはこちら→エノテカ・シャトー蔵出しワイン

③CARMEL ROAD CARDONNAY '09/CARMEL ROAD
この白は以前「オリジン惣菜にワイン合わせてみました」でもレポした自然派ワイン。やっぱり美味しいなぁ。

最近近所をお散歩しながら「あれ?カーメル・ロードっぽい香りがするぞ??」と思い香りの元を辿って行くと、今まさに時期を迎えているジャスミンの花が満開でした☆
今季節の花と言えばツツジ。ツツジの花の蜜香も、たまに赤ワインで感じるアロマ。町中にワインを連想させる香りが溢れていて、何だか毎日が幸せ気分です❤

(カーメル・ロード、最新ヴィンテージはこちら☆)
[2010] カーメル・ロード・シャルドネ / カーメル・ロード カリフォルニア モントレー / 750ml ...

④METIS SAUVIGNON BLANC '08/TRINITY HILL & PASCAL JOLIVET
フランス・ロワール地方の名手パスカル・ジョリヴェが、ニュージーランドのワイナリー「トリニティー・ヒル」とコラボして造るソーヴィニヨン・ブラン。パスカル・ジョリヴェのソーヴィニヨン・ブランが大好きなので、一度試してみたかったんです☆

かなり凝縮した、パイナップルのようなトロピカルフルーツのアロマ。セージのようなハーブ香。初夏の芝生を刈った後のような草の香り。味わいは豊かな果実味と酸味が印象的。なるほど。

個人的な好みとしては、やはりロワールの柑橘系ソーヴィニヨン・ブランのほうが好きかなぁ。草の香りも3月4月の芝を刈ったような香りで、とても爽やかだし。なので、私のようなロワール・ソーヴィニヨン好きの人にはお勧め出来ないかもです。

こうして飲み比べてみると、自分がどんな味わいを好むかが分かって楽しいですね☆あ、ちなみにBBQとの相性。シーフード焼きにはアテムスが、筍ホール焼きにはサン・ヴェランが相性抜群でした♪



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