2013年5月20日月曜日

ヘイヴンスとベリーチョコ❤

スーパーで買い物をしていたら、かなり美味しそうなチョコレート発見☆ワインに合いそう♪
飲む予定はなかったのですが、つい開けてしまいました・・・

ワイン:2009 Havens Meritage Rutherford / Havens


これ!ブルックサイド・ダークチョコレート アサイー&ブルーベリーです☆樽熟成した赤に合いそうじゃないですか??

そんなわけで開けたのが、カリフォルニア、ラザフォードで造られるメルロー主体の赤ワイン。前に東京大丸ワインフェアで、試飲して即買いしたワインです☆

鮮やかなガーネット色。ブラックベリー、ブルーベリー、カシスのような香り。ベリージャム位の凝縮感。スミレや紅茶、杉、チョコレート、鉛筆、バニラのような香りに、シナモンのようなスパイス香や、土のニュアンスも感じられる。時間が経つにつれ、味わいはふくよかで滑らかになり、豊かな果実味・酸味とシルキーなタンニンのバランスが良い。アルコール感もかなり豊か。果実感たっぷりの力強い味わいだけど透明感もある、クオリティーの高い一本でした。
このワイン自体がベリーチョコのようなニュアンスが強いので、一緒に食べたチョコレートとやっぱり相性良かったです☆ただ、ついつい手が伸びてしまい食べ飲み過ぎちゃうのが難点(笑)

輸入元のヴィノスやまざき曰く、このワインで使われているブドウの一部は、ナパ最古のブドウ畑の一つで育ったブドウらしいです。なんでも「ナパで最高級のカベルネ・ソーヴィニヨンが育つ」との評価を受けているとか。そんなブドウが使われているこのワイン。メルロー、プティ・ヴェルド、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック種をブレンドし、新樽で18ヶ月熟成させてから瓶詰されます。

このワイン、かなり好きかも❤
そしてこのブルックサイドのベリーチョコも好き❤
二つ合わせたら・・・もう最高です☆

皆様もぜひ、このマリアージュを楽しんでみて下さい♪おすすめです!

↓ヘイヴンス・メリタージュはこちら

↓ブルックサイド・ダークチョコ アサイー&ブルーベリー

ただし食べ過ぎ注意です!!ついつい手が伸びちゃいますよ・・・



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