2013年9月27日金曜日

週末ワイン会② 各国赤ワイン!

先週末に開催されたワイン会。今回は各国の赤ワイン編です♪
(前回の泡・白ワイン編は→こちら

まずはアメリカ・カリフォルニア!

←'09 PINOT NOIR MONTEREY COUNTY / MIURA
世界で150人ほどしか存在しない、ソムリエ界の最高峰「マスター・ソムリエ」の称号を持つ、元リッツ・カールトンのソムリエ「エマニュエル・ケミジ」が造る、カリフォルニアのピノ。共にワイン造りに従事している醸造家は、日系二世のバイロン・コスギさんです☆
かなりしっかりとした色合い。凝縮したイチゴやラズベリーのアロマ。ヨセミテのような壮大だけど明るさも残した森のアロマ。リコリス、甘いスパイス、そしてスミレやバラなどのフローラルなアロマ。凝縮した果実味だけど、意外と舌を流れるワインのテキスチャーはスムース。スペイン最高峰の闘牛を送り出すドン・アントニオ・ミウラ氏。彼が産み出す闘牛をイメージしてネーミングされた「MIURA」。その名の通り「力強いのにエレガント」という味わいのワインでした♪
ちなみに、MIURAのフラッグシップは「ピゾーニ・ヴィンヤード」のピノを使ったワイン。一万円ちょっととお高めですが、やっぱりかなりの美味しさです!ピソーニのピノはラ・ターシュのクローン。その力強さにクラクラしちゃいます☆いやはや・・・やっぱりMIURAは美味しい!!

←'09 HAIKU / CASTILLO DI AMA
キャンティ・クラシコの名門、カステッロ・ディ・アマのスペシャル・キュベ☆以前アマのキャンティ・クラシコを飲んで感動したなぁ(詳細はこちら)。
豊かなベリー系のアロマ。黒土や地に根付いたブドウの木・根、スパイシーなニュアンス若干感じつつ、その洗練されたアロマに驚く。サンジョベーゼらしい瑞々しさと、メルロ・カベフラの力強さを感じる味わい。舌に感じるテキスチャーは優しくなめらか。うん、いい!ミディアムなんだけどフルボディに近い。瑞々しさを感じつつも、その土地の豊かさを感じる芳醇な香りと味わい。なんだか只者ではない佇まいです♪
セパージュはサンジョヴェーゼ50%、メルロー/カベルネ・フランが半々。2009年から造り始めたハイクですが、ファーストヴィンテージからいきなりワイン専門誌で90点台を叩き出したそうです☆うん、納得の味わいでした!
「ハイク」という名の由来。俳句の世界観に深く共感、「俳句のようにアマのテロワール個性を1本のワインで表現したい」という造り手の想いから名付けられたそうです。こんなところにも日本人の美意識が。あらま!

続いて、写真を撮り損ねたのでロゼとスペイン赤を同時にレポします☆

←LE CANON ROSE / LA GRANDE COLLINE
ミュスカ・ダンブール100%で造られる、フランス・ローヌ地方のロゼ。なんと生産者は大岡弘武さんという日本人だそう。
桃のようなきれいな色合い。ローズ、桃のアロマに石灰のようなミネラルのニュアンスを感じる。少しとろみを感じるテキスチャー。ピュアな果実味が口中に広がる。なんだか自然や人の温もりを感じさせる、とても優しく繊細なワインでした☆
自然派ワイナリーで、栽培はビオロジック。野生酵母を用いて醸造、醸造~瓶詰まで酸化防止剤を一切使用しない事が特徴とのこと。美味しいなぁ。

←'08 HACIENDA DEL CARCHE OLD VINYARDS/D.O. JUMILLA
スペイン・フミーリャの濃厚赤!
アメリカンチェリー、カシス、レーズンのアロマ。バニラや甘草などのスパイスのニュアンスも感じる。濃厚な果実味、豊かなタンニン、バランスの良い酸味。パンチがあるけどエレガンスも感じさせる味わい。おーーー、スペイン!さすがです☆
セパージュは、モナストレルとカベルネ・ソーヴィニヨン半々。100%フレンチオークで熟成。スペインの熱い情熱を感じさせる一本でした♪

振り返ってみると、かなりバラエティー溢れるラインナップ!カノン・ロゼ以外は、力強さを感じさせるワインでしたが。やっぱりオリンピックをイメージすると、こんなラインナップになるのかもですね♪

次回は「日本のワイン」編です☆

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