2013年9月8日日曜日

テタンジェ レ・フォリ・ド・ラ・マルケットリー

先日ちょっと頑張ってスペシャルディナー作ったので、合わせてプチ・スペシャルなシャンパーニュを開けました☆

Les Folies de la Marquetterie / Champagne Taittinger
有名シャンパーニュ・メゾン「テタンジェ」が造る、単一畑のシャンパーニュ。テタンジェ家所有のマルケットリー城周辺に広がる「レ・フォリ」と呼ばれる自社畑で栽培されたブドウのみで造られます。
色調は深みのあるゴールド。一筋に連なるキメ細かい泡が、幾筋も立ち上るのがとてもキレイで、ついつい見とれてしまう。香りは力強く、オレンジなどの柑橘系、白桃のようなアロマがまずは広がる。その中に、トーストやブリオッシュの香りと、繊細なミネラル香が加わる。クリーミーな泡、豊かな果実味、酸も豊か。フルボディ系の味わいだけど、キリリとしたミネラル感もあるので、バランスが非常に良い。通常のテタンジェ・ブリュットより豊潤だけど上品。おいしい!結構しっかりしているので、肉料理にも合わせやすそう。

ブドウ比率はシャルドネ45%、ピノ・ノワール55%。グリーンハーベストにより収量を抑え、より成熟させたブドウの一番搾り果汁のみを使用。5年間澱と共に熟成させることで、より調和のとれた味わいに仕上げているそうです。

今回作った料理の中では、(見た目はともかく・・・)スモークサーモンのクリームチーズムースや、彩り野菜のチキンブイヨンジュレとの相性抜群でした♪特にスモークサーモンムースは、軽く焼いたバゲットと一緒に食べると、よりシャンパーニュとの相性が良くなりました☆ムースのクリーミーさが泡のキメ細やかさと、軽く焼いたバゲットが、シャンパーニュのトースト香とマリアージュしたのでしょうか。
飲むワインが決まっていると、料理のチョイスも楽になりますね♪

最近はすっかり家飲みが多くなってきたので、今回参考にしたレシピ本で料理の勉強をしつつ、色々な料理とワインのマリアージュを楽しむ食欲の秋にしようかと思います♪(まぁ通年食欲旺盛ですが・・・)

テタンジェ社のレ・フォリ・デ・ラ・マルケットリー、なかなか希少なシャンパーニュらしく、安値で買えるこのサイトではラスト1本みたいです。

少し高くなりますが、このサイトでは在庫が3本ほどあるみたいですよ♪
今回私が開けたものは、旧デザイン・エチケットみたいです。だからセールで安かったのかー。ラッキーでした☆

あと、今回料理したスペシャル・ディナー。この本のレシピを参考にしました。

写真もキレイで説明も分かりやすい上、フランスの食材や用語辞典も最後に付いてるので、すごく便利で勉強になりますよ☆これを覚えれば、フレンチ食べに行ったとき、メニューで迷うこともなくなる・・・かも??


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