2013年2月24日日曜日

スプマンテ~イタリアワイン・パーティー

二子玉川東急にあるエノテカの「イタリアワイン・パーティ」に行ってきました☆
24種類のワインと4種類のビールを、リーデルグラスでテイスティング。しかも使ったグラスは持って帰ってOK♪(この前グラスを2脚割ってしまったので、非常に助かります...)

とりあえずビールを・・・という気持ちを抑え、スプマンテから。


(左から)
⑤Franciacorta Cuvee Brut NV/Bellavista
フランチャコルタとは、ロンバルディア州フランチャコルタにて、シャンパーニュ方式(瓶内二次醗酵、メトード・クラシコ)で造られるスパークリングワインの総称。フランスで言うところの「シャンパーニュ」。造り手は「ベラヴィスタ」、ミラノ・スカラ座の公式サプライヤーだそうです。
リンゴの蜜のようなアロマに、ナッツのような香りが加わる。酸味は柔らかで、ふくよかな甘みが、キメ細かい泡と共に口に広がる。シャルドネ%、ピノ・ビアンコ/ピノ・ネロ%。

⑥Relio '10/Bisol
ヴェネト州、シャンパーニュ方式で造られるプロセッコ。何故か布カバーで覆われています。このリレオをを生み出したアウレリオ氏が、ぶどう畑でいつも来ていたセーターをイメージしているそう。
プロセッコ=グレーラ。グレーラ種100%のスプマンテ。プロセッコは、品種の香りを生かしてシャルマ方式(ステンレス二次発酵)のイメージですが、これは瓶内二次醗酵とシャンパーニュ方式。気になります。

印象的なのは、泡のきめ細やかさ。すごく泡が強く、持続する感じ。リンゴのようなアロマ。でも、ベラヴィスタのほうが香りは芳醇。想像より香りも控えめ・・・これでベラヴィスタより高いって・・・うーーん。

⑦Epsilon Black Extra Dry
⑧Epsilon White Dry

この二つは・・・7はすっきり、8は7より甘め。すみません、それ位しか感想がありません・・・まぁ、夏場に喉が渇いている時にグビっといってもいいかなぁという味わい。
この2本、⑥と同じグレーラ100%(プロセッコ)。

という訳で、私の好み的に、イタリア泡対決はベラヴィスタの勝利でした♪

次回はイタリア白ワイン編です☆



エノテカさん、結構こんな感じの週末テイスティング・イベントやってるみたいです。
ご興味のある方は、こちらのサイトからチェックできますよ♪


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