しかも今回は「ワインと一緒に!!」という、おまけつき・・・
そんな時は家焼肉に限りますね♪
(その後数日は、部屋中の焼肉臭に悩む羽目になるのですが・・・)
←Barbera d'Asti '09/ Marchesi di Gresy (DOCG)
以前ワイン会レポで、グレシーのシャルドネをご紹介しました。そのグレシーがバルベラ種から造るエレガントな赤ワイン☆
濃いけど明るいルビー色。ベリーや熟したアメリカンチェリーのアロマ。バラやスミレなどのフローラルな香り。甘草のようなスパイス香。果実味も酸味も豊か。タンニンによる渋みは柔らかい。フレッシュだけどエレガント。
バルベラ種はイタリアの古代品種。ピエモンテ州で主に栽培されています。一般的には若い内に楽しむワインとして仕立てられ、ベリー系の果実味豊かで、酸味は強く、渋みは低~中程度となる品種。
さて、焼肉との相性は・・・
①ワイン+カルビ・ロースと焼肉のタレ
→相性抜群!美味しい❤焼肉のタレのフルーティさがワインに合う♪
②ワイン+カルビ・ロースとサルサソース
→これもなかなかイイ!酸味の強いサルサソースと相性◎。
③ワイン+ホルモン
→まぁまぁいける。でもビールが飲みたい。
④ワイン+豚レバー
→うーーーん・・・レバーのモッタリ感がワインの酸味が全く噛みあわない・・・
⑤ワイン+鶏肉
→これも相性抜群!焼肉のタレに漬けて焼いた鶏肉を、
サルサソースで食べるっていうのが一番ワインとの相性が良かった。
⑥ワイン+野菜焼き
→もちろん相性◎。とくにパプリカとの相性が良かった。
「フレンチ・パラドックス」でも証明されたように、赤ワインに含有されるポリフェノールは抗酸化能が強く、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの酸化を抑制する効果があるようです。活性酸素を抑える・・・老化に歯止めがかかりそうな響き(笑)また、最近の研究で、赤ワインには脂肪燃焼効果も認められたとか。
焼肉に赤ワイン。焼肉にビールより健康的な組み合わせかもですね♪
今回飲んだグレシーのバルベラ・ダスティ。輸入元のエノテカで買えますよー。
↓こちら
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ぜひ皆様も、焼肉❤ワインをお試しあれ!
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