2013年6月22日土曜日

ゴルフワイン白!

前回飲んだゴルフワイン赤。今回は白を飲んでみました☆

2011 LE 19EME RESERVE DU GOLF / MOULIS-EN-MEDOC (CH.LALAUDEY)
ボルドーの白。セパージュはソーヴィニヨン・ブラン60%、ソーヴィニヨン・グリ30%、セミヨン10%。爽やかそうなブレンドですね♪
色合いはグリーンイエロー。シトラス系のアロマと、ローリエ、タイム、セージなどのハーブ香がメイン。ちょっとキュウリっぽいニュアンスや、初夏の原っぱのような香りも。味わいはふくよかな果実味、フレッシュでさわやかな酸味、キリリとしたミネラル感。結構好きかも☆
ゴルフ後の乾いた喉を潤しつつ、スッキリ爽やかな味わいを楽しむ。そして余韻にはシトラス系の香り。いいですねー!この時期なら、ササッと枝豆や梅きゅう、冷やしトマト、ミョウガを添えた冷奴なんかと飲んでも美味しそう。あ・・・居酒屋メニューだらけ・・・。
これじゃいけない!ってことで、今回はそんな居酒屋脳にはお休み頂いて、私の少ない料理脳をフル回転させ、メニューを考えました。

「ニース風サラダもどき」
材料はツナ缶と、冷蔵庫にあったレタス、卵、オリーブ二種。トマトもあったけど、面倒になって切らず(苦笑)。ツナはマヨネーズで和えて、ドレッシングはオリーブオイル・ハチミツ・白ワインヴィネガー・塩少々。爽やかゴルフワイン白と相性抜群で、このサラダの爽やかさを引き立ててました。ちなみにオリーブは、二子玉ライズで必ず立ち寄るOLiVOさんの「ガーリックオリーブ」と「昆布オリーブ」。ワインのつまみに最適です☆
「ヒラメ、ムール貝、あさり、野菜の白ワインハーブ煮」
ブイヤベース的なものを作りたかったけど、私の料理脳がフリーズしたため、ただのごった煮になりました(笑)。ヒラメとムール貝、あさりむき身を買ってきて、ブロッコリー、にんじん、シメジ、友達から頂いたハーブ(セージ、タイムとあと一つ)とローリエを一緒にグツグツ。スープはゴルフワイン白、コンソメスープ。ガーリックパウダー、クレイジーソルト、胡椒、バター少々で味付け。ハーブ感たっぷりのゴルフワイン白との相性抜群の味付けになりました♪
「焼きカレードリア」
昨日のカレーが余ってたので、白ワインとの相性は無視しておまけで作りました。ひき肉と野菜をたっぷり使ったカレーをバターライスにかけ、とろけるチーズ(ゴーダ)を載せてオーブントースターで焼きました。うん、やっぱりカレーは二日目!おいしいな❤すこしスパイシーなシラー主体の南仏赤ワインを一緒に飲んでもイイかもです♪


二人でこのボリューム、ちょっと作り過ぎ・・・ですかね? まぁでも、良く食べ、良く飲みました♪良い週末を迎えられそうです☆


そんな爽やかゴルフワイン白はこちらで☆
サラダやお刺身、ハーブを使った料理と相性抜群ですよ!

さ、今週末はたくさん運動しなきゃな、と・・・

↓ブログランキングに参加中。ランキングに一喜一憂してます(笑)ぜひ清き1クリックを・・・



0 件のコメント:

コメントを投稿