亀谷万年堂近くの踏切沿いにあるワインバー「ミネラル」をピック♪自然派ワインと自家製パン、そして電車を見ながらおいしいワインを飲めるというワインバー。鉄&ワインヲタが泣いて喜びそうな場所でした☆(私は鉄ヲタではありません、念のため(笑))
自分で選ぼうかとも思ったのですが、選択がいつも偏り気味なので店長レコメンドに乗ってみることにしました☆出会ったワインたちはこの3本♪
ZOZO 2004/ JULIEN COURTOIS
すみません!ジュリアン・クワトロのムニュ・ピノ100%っていうのは覚えていたのですが、名前とヴィンテージ忘れちゃって(> < )たぶん2004年のゾゾです。お店の人もこのヴィンテージで最後とか仰っていたので。
ムニュ・ピノ(Menu-Pineau)種という品種は初めてお目にかかります。ちなみにシノニム(別名)はアルボワ(Arbois)で、ロワールの地葡萄です。どんな感じなんだろう(ワクワク)。
かなり濃いめのイエロー。熟した洋梨、桃(ネクター)やリンゴの蜜、焼きリンゴのようなアロマ。少しタイムとかセージのようなハーブ香も。ミネラル感もあるし、酸化のニュアンスも感じる。香りからすこしまったりとした味わいかと思ったけど、豊かな果実味と酸味が心地よく、爽やかふくよかな味わい。同じロワールの主要品種でもあるシュナン・ブランとソーヴィニヨンブラン、どちらのニュアンスもある。ムニュ・ピノ結構好きかも☆
ジュリアン・クワトロのワイン。ビオディナミで育ったブドウを、ブドウに付着している自然酵母で発酵し熟成。ノンフィルターで瓶詰し出荷されます。私たちが飲んだワインがラスト。もう入荷の予定はないと仰っていました・・・残念!また飲みたいのにー。
PUTEUS VIDERE / LA TACHE
ラ、ラ・ターシュ??ドメーヌの名前がですけど(笑)。
ローヌのサンジョセフにあるドメーヌ。ビオロジック農法、自然酵母、SO2無添加、ノンフィルター。そして今回のワインの品種は・・・マルサンヌ100%!わぉ!マルサンヌ・ルーサンヌ混醸とかあ飲んだことありますが、100%は初かも☆またも未知への扉を開けてしまいます・・・
おー、南国の雰囲気(笑)。熟した洋梨、カリン、パイナップルのアロマ。少し甘い花の香りも。まろやかな果実味とキリっとしたミネラル感のバランスが良く、おいしい料理の相乗効果もあり、またもやグイグイ飲んじゃいました♪
ただ、個人的には1本目のムニュ・ピノ100%のほうが好み☆
さて、3人で飲み進めたこの飲み会。この辺りで結構酔いが・・・味の記憶はちょっとうる覚え気味です。あーまたもったいないことしたーー(> <)そんな状態で飲んだ最後の一本がこちら。
L'EBRESCADE 2005 / DOMAINE RICHAUD
フランス・ベスト生産者の一人にも選出されたマルセル・リショー氏が手掛ける、グルナッシュ種主体のローヌワイン☆最後にガツンとローヌ赤です♪
2005年ヴィンテージだけど、結構若い印象。チェリーやプラムのアロマ、何となく甘栗のようなほっこりとした甘い香り。胡椒やクローヴなどのスパイス感。しっかりとした果実味・酸味・タンニン。骨太のしっかりした骨格もあり柔らかな印象もあるので、結構飲みやすい感じ。
一緒に頼んだラムと相性抜群でした❤
ただ、詳細な味の記憶はございません!ワインよ、すまん!!
また飲みたいって思わせる3本。店長、素晴らしいワインをレコメンドしてくれてありがとうございます☆
私が味わいの記憶を若干なくしてしまった2本のうち、プテウス・ヴィデレはこちらで購入できるみたいです☆「自由が丘は遠い!」という方、要チェック♪
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